Возможность вывода денег из РФ в офшоры нужно закрывать
07.11.2020
Возможность вывода денег из РФ в офшоры нужно закрывать
Повышение налога на вывод капитала из РФ в офшоры восстановит статус-кво и позволит остановить отток средств, такие возможности нужно закрывать, заявил РИА Новости член генерального совета "Деловой России" Алексей Порошин.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко ранее в понедельник заявила, что налоговая система должна мотивировать компании вкладывать свои доходы в инвестиции РФ, за вывод средств в офшоры налог может быть повышен.

"Сейчас две трети офшорных денег, а, по сути, это доходы конкретных физических лиц, в рамках разного рода схем так называемой "оптимизации" облагаются меньшим налогом, чем для наших граждан, которые даже с небольших зарплат платят подоходный налог в размере 13%. Это, мягко говоря, несправедливо", - отметил Порошин.

"В периоды мировых кризисов, а мы, к сожалению, проходим через один из них прямо сейчас, выводится очень много денег с развивающихся рынков. К ним относится и Россия. Владельцы капиталов стремятся переждать непростое время, увести их, в том числе, в офшоры, которые считаются тихой гаванью. Отток денег в такое время огромен. Мера, озвученная Валентиной Матвиенко, позволит, если не блокировать отток, то хотя бы восстановить некий статус-кво. Если люди заработали капитал в России, но все-таки хотят его вывести из страны, логично, что они должны за это заплатить", - подчеркнул собеседник агентства.

Он обратил внимание, что последние три-четыре года видна явная тенденция на то, что крупные частные компании и госкорпорации все инвестиционные бюджеты направляют в дивиденды, в определенных случаях до 100% прибыли. "Снижаются инвестиционные бюджеты и снижается уверенность в будущем их инвестиций в России. Необходимо закрывать возможность вывода денег за границу и стимулировать инвестировать в отечественную инфраструктуру за счет возможного субсидирования со стороны государства на определенные CAPEX и снижения ставок на налоги на новые проекты", - заключил Порошин.

По мнению Матвиенко, если компания вкладывает доходы в инвестиционные проекты в России, налог на прибыль может быть и понижен, а за вывод средств в офшоры налог можно существенно повысить. Спикер СФ также считает важным упорядочить вопрос о доходах институтов развития и выплачиваемых ими дивидендов.

Источник: https://emitent.1prime.ru/News/NewsView.aspx?GUID=%7B509D890A-8308-430D-8C19-1CB7D085982E%7D
Последние блоги
Все об инвестономике
Новости, кейсы, обзор рынков, интервью, исследования.
Подпишитесь на рассылку. Актуальный контент от основателей инвестономики.

Рассылка будет приходить 1-2 раза в месяц
(соглашение)
Укажите Ваш номер телефона и тему обращения, мы Вам перезвоним и обсудим все вопросы
(соглашение)
Первичная бесплатная диагностика вашего проекта – оценка возможности инвестиционной и финансовой поддержки проекта, с учетом всех доступных мер государственного содействия.
(соглашение)