Выпадающие доходы Хабаровского края
28.10.2020
Выпадающие доходы Хабаровского края
ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Падение интереса инвесторов к Хабаровскому краю связано с экспортно-сырьевой моделью экономического роста в регионе, сообщил генеральный директор АНО "Центр экономического роста" ("ЦЭР") Андрей Киселев во вторник на брифинге в пресс-центре "Интерфакса" в Хабаровске.

                 "В Хабаровском крае последние пять лет отмечается замедление инвестиций. Сегодня их доля в региональном продукте - всего 15%. Еще 10 лет назад эта цифра была более 25%", - сказал Киселев.

                 По оценкам АНО "ЦЭР", сумма выпадающих инвестиций в регионе составляет 80 млрд рублей. Существующая модель их привлечения построена на экспорте сырья, а не продукции глубокой переработки.

                 "Ставка была сделана именно на торговлю с Китаем, торговлю продукцией невысокого уровня передела. Продукты глубокой переработки требуют больших инвестиций. Так как ставка сделана на сырьевую базу, потребность в инвестициях - она просто пропала", - отметил Киселев.

                 "ЦЭР" представил свои предложения по изменению инвестиционного климата в крае. Прежде всего, агентство предлагает вернуться к модели, которая существовала в регионе 10 лет назад, в частности, к созданию высокотехнологичных производств.

                 Также предлагается "перезапустить" лесную отрасль, с учетом того, что с 2022 года будет запрещен экспорт из России необработанной древесины.

                 "Готовы провести аудит всех лесных активов, готовы посмотреть, какие активы можно достаточно быстро модицифицировать с минимальными затратами для переработки древесины и привлечь, самое главное, под это базу инвесторов", - сказал председатель правления АНО "ЦЭР" Алексей Порошин.

                 Помимо этого, агентство предлагает заняться развитием городской среды и ее транспортной инфраструктуры.

                 "Мы начали с двух проектов - это система электротранспорта: сети станционных электросамокатов, также шеринг электротранспорта. Второй проект - это открытие городских канатных дорог. Это позволяет как развить туристический потенциал региона, так и снизить нагрузку на местный общественный транспорт", - добавил Порошин.

                 Также в списке предложений - создание технопарка как центра притяжения IT-компаний, развитие медицины, детского туризма и отдыха.

                 В сферу ЖКХ агентство готово вкладывать собственные ресурсы.

                 "В проектах ЖКХ мы выступаем инвестором. У нас есть готовое решение. Мы готовы сами инвестировать как в очистные сооружения, так и в водоподготовку для улучшения качества жизни населения. Суммы - от 1 млрд и выше за один проект", - сказал Киселев.

                 Все предложенные проекты находятся на стадии обсуждения с краевыми властями. Полная перезагрузка инвестиционной модели в Хабаровском крае, по расчетам АНО "ЦЭР", займет 5-10 лет.

Ставку налога на прибыль для новых инвесторов Дальнего Востока можно безболезненно снизить до 7% - эксперт

                 Ставку налога на прибыль для инвесторов Дальнего Востока можно снизить до 7% в первые десять лет реализации проекта, считает председатель правления АНО "Центр экономического роста" ("ЦЭР") Алексей Порошин.

                 "Мы разработали систему, позволяющую снизить налоговую ставку с 12% до 7% в первые 10 лет. И увидели, что выпадающих доходов в бюджете не происходит, но для инвестора возникает возможность за счет применения ускоренной амортизации быстрее окупить проект, а через 3-4 года вложенные затраты инвестировать уже в последующие проекты", - сказал Порошин.

                 По его словам, эта система разработана на основании анализа действующих типовых инвестпроектов Дальнего Востока.

                 "Эту концепцию мы сейчас предложили на анализ Минвостокразвития, и есть большие шансы, что уже в этом году она будет принята и выведена в разработку", - добавил Порошин.

                 Ставка налога на прибыль на территории Дальнего Востока для инвесторов в первые 5 лет установлена на уровне 0%, с 5 по 10 год реализации - от 7% до 12%. В последующие 10-20 лет ставка составляет 20%.

                 Также АНО "ЦЭР" разработало концепцию распространения режима Свободного порта Владивосток (СПВ) на всю территорию Дальнего Востока. Сейчас он действует на Камчатке, Чукотке, в Приморье и Хабаровском крае.

                 "Это будет прецедент, когда вся огромная территория Дальнего Востока будет использовать режим СПВ", - отметил председатель правления ЦЭР.

                 Ранее министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов озвучил идею распространить режим СПВ на весь макрорегион.

                 Порто-франко действует всего на 1% территории Дальнего Востока и Арктики и охватывает лишь 17% населения. При этом активность бизнеса отмечается именно там, где действуют преференциальные режимы. Так, около 2 тыс. предпринимателей благодаря порто-франко решили начать бизнес.

                 Свободный порт Владивосток - портовая зона, пользующаяся особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования. На данный момент резиденты СПВ реализуют проекты на сумму свыше 950 млрд рублей.

Источник: https://www.interfax-russia.ru/far-east/report/vypadayushchie-investicionnye-dohody-habarovskogo-kra...
Последние блоги
Все об инвестономике
Новости, кейсы, обзор рынков, интервью, исследования.
Подпишитесь на рассылку. Актуальный контент от основателей инвестономики.

Рассылка будет приходить 1-2 раза в месяц
(соглашение)
Укажите Ваш номер телефона и тему обращения, мы Вам перезвоним и обсудим все вопросы
(соглашение)
Первичная бесплатная диагностика вашего проекта – оценка возможности инвестиционной и финансовой поддержки проекта, с учетом всех доступных мер государственного содействия.
(соглашение)