Поддержка для субъектов МСП
23.10.2020
Поддержка для субъектов МСП
Коллеги из телеграмм-канала «Кремлевский безбашенник» отмечают, что первый вице-премьер Андрей Белоусов сделал приоритетной задачу по поддержке малого и среднего бизнеса в России. Кроме того, стало известно, что утверждена даже новая редакция нацпроекта малого и среднего предпринимательства. При этом, как было верно замечено коллегами, большинство чиновников в профильных министерствах и ведомствах не очень понимают, как именно поддерживать субъекты МСП.



Хотя на самом деле, уже существуют понятные, целостные предложения. Одно из таких сформулировано в АНО «Центр экономического роста». Так, глава этого центра Алексей Порошин предлагает:

- сформировать в регионах «планы импортозамещения», в которых активное участие могут принять местные субъекты МСП;
- поддержать идею создания новой единую опорной финансовой платформы (ФП), где каждый субъект МСП сможет получить проактивную навигацию, с подсказками про существующие в его сфере или отрасли меры поддержки, а также механизмы получения доступных для субъекта МСП субсидий;
- способствовать увеличению доли малого бизнеса в госзаказе;
- сформировать среду для роста инвестиций в регионах и сформировать региональные альбомы типовых моделей проектов для субъектов МСП.



На сколько мне известно, это далеко не все предложения которые подготовлены Порошиным и ЦЭР.РФ, и которые заслуживают внимания и проработки органами власти. Сотрудники ЦЭР.РФ пытаются освежить взгляд чиновников на существующие проблемы малого бизнеса и помочь государству решить их в самой краткосрочной перспективе. Прямо сейчас они находятся «на земле» и активно работают в таких стратегических регионах, как ДФО и СКФО, где находят понимание у глав регионов. И ЦЭР.РФ и губернаторы понимают, что развитие МСП является важным фактором для «закрепления населения» на Дальнем Востоке.

Источник: https://t.me/postposttruth/7321
Последние блоги
Все об инвестономике
Новости, кейсы, обзор рынков, интервью, исследования.
Подпишитесь на рассылку. Актуальный контент от основателей инвестономики.

Рассылка будет приходить 1-2 раза в месяц
(соглашение)
Укажите Ваш номер телефона и тему обращения, мы Вам перезвоним и обсудим все вопросы
(соглашение)
Первичная бесплатная диагностика вашего проекта – оценка возможности инвестиционной и финансовой поддержки проекта, с учетом всех доступных мер государственного содействия.
(соглашение)