Запросить коммерческое предложение

Контактное лицо (ФИО)
Должность
Название компании
Направление деятельности
Телефон
E-mail
Услуги
Вопрос
УслугиИнвестиционное проектированиеИнвестиционный меморандум

Инвестиционный меморандум

С целью более успешного привлечения долгового, прямого и проектного финансирования, а также выбора варианта развития бизнес-актива, FIRST ICG оказывает услуги инвестиционного проектирования, включающие в себя подготовку технико-экономического обоснования проекта, финансовой модели и инвестиционного меморандума.

Подготовка инвестиционного меморандума

Инвестиционный меморандум - документ для внешнего пользования, призванный продемонстрировать потенциальным инвесторам инвестиционную привлекательность объекта инвестиций, предоставляет возможность проанализировать самые вероятные инвестиционные риски.

Такая целевая направленность документа накладывает свою специфику на его составление. Продажа бизнеса целиком или в какой-то части определяет интерес к определенному кругу вопросов, обычно связанных в первую очередь с капитализацией объекта продажи и перспективам ее увеличения в краткосрочном и долгосрочных периодах. Акцент делается на описании бизнес-идеи, бизнес-модели и компании, которая ее реализует. ТЭО и бизнес-план (руководство к действию для менеджеров проекта) слишком подробно освещают некоторые аспекты, не представляющие для инвесторов интерес и в то же время не затрагивает многие вопросы, имеющие первостепенное значение для принятия решения об инвестиционных вложениях.

Рассмотрим некоторые особенности составления инвестиционного меморандума:

  • Так как прямые инвестиции связаны с вхождением инвестора в уставный капитал компании, важным моментом становится определение в Инвестиционном меморандуме предварительной структуры сделки: какое именно юридическое лицо будет выпускать акции, нужно ли создавать дополнительные юридические лица, в какой юрисдикции они должны находиться и т.д. Проект следует структурировать таким образом, чтобы инвесторы были на 100% уверены в том, что приобретаемая ими доля в Уставном капитале гарантирует соответствующую долю в активах и денежных потоках реципиента.
  • В Инвестиционном меморандуме должны найти свое отражение результаты оценки бизнеса, которые становятся основой определения стоимости продаваемой доли в Уставном капитале. Оценка бизнеса может быть как частью инвестиционного меморандума, так и отдельным документом.
  • При привлечении финансового инвестора система долгосрочных стратегических планов предприятия и система стратегического управления, получающая свое отражение в Инвестиционном меморандуме, должны быть ориентированы на максимизацию стоимости компании в интересующий его период (обычно 5-7 лет), по истечению которого инвестор осуществляет "выход" из компании через продажу своей доли другому инвестору (как правило, стратегическому).
  • При выборе объектов для вложения средств инвесторы, особенно иностранные, чрезвычайно щепетильно относятся к вопросам полного раскрытия финансовой информации, а также операционных, производственных, юридических, маркетинговых проблем и вопросов, связанных с охраной окружающей среды. Полная открытость (прозрачность) информации связана с необходимостью реальной оценки объекта инвестиций в качестве условия совершения сделки. Сведения должны быть точными, последовательно распределенными по отчетным периодам, в них нельзя допустить пропуски. Кроме того, информация должна быть изложена в соответствии с международными бухгалтерскими стандартами GAAP.

На основании Инвестиционного меморандума инвестор принимает решение о своей заинтересованности и необходимости дальнейшего, более подробного изучения возможности инвестиций в бизнес или проект. Например, следующим шагом в этом направлении может быть проведение due diligence объекта вложений.

Более подробную консультацию вам предоставит: