Запросить коммерческое предложение

Контактное лицо (ФИО)
Должность
Название компании
Направление деятельности
Телефон
E-mail
Услуги
Вопрос
О компанииНовостиНовостиБизнес настроился на развитие

Бизнес настроился на развитие

Российские компании обрабатывающей промышленности готовы брать займы для инвестиционных целей, свидетельствуют данные всероссийского опроса Центра финансово-кредитной поддержки «Деловой России», с результатами которого ознакомились «Известия». Из 880 опрошенных предпринимателей треть заявили о том, что хотели бы привлечь средства на развитие, при этом 3% готовы вкладываться в научные разработки. Эта ситуация в корне отличается от существовавшей пару лет назад, когда бизнес вынужденно брал кредиты на поддержание оборотных средств и не мог позволить себе инвестиций в производство, а порой и задумывался о его закрытии. Рост спроса на кредиты может быть предвестником долгожданного роста в обработке, надеются эксперты. Перелом возможен благодаря рекордному замедлению инфляции, госзаказу, который заметно разогревает рынок, и различным программам господдержки. В Минэкономразвития возможный объем инвесткредитов по новой программе поддержки оценили в 42 млрд рублей.
По данным опроса «Деловой России», 60% респондентов нуждаются в привлечении финансирования для деятельности компании. При этом треть опрошенных стремятся к развитию, желая привлечь денежные средства именно на инвестиционные цели. 3% предпринимателей хотели бы привлечь финансирование на НИОКР — и это, как считают эксперты, совершенно новый тренд.

— Тенденция действительно значительно улучшилась, — прокомментировал «Известиям» результаты опроса автор исследования, член генсовета, руководитель Центра финансово-кредитной поддержки «Деловой России» Алексей Порошин. — Еще в прошлом году многие предприниматели хотели сворачивать бизнес, чтобы переждать 2–3 года. А сейчас интерес к инвестициям заметно вырос.

Собеседник «Известий» также подчеркнул, что во многом на рост спроса влияют ставки: если пару лет назад компании кредитовались под 17–18%, то сейчас можно взять ссуду под 13–14%, а по качественным проектам — и под 10–11%. По его словам, фактором, повлиявшим на падение ставок, является то, что наряду со снижением инфляции банки сегодня активно конкурируют за клиентов. Также важно и возвращение крупного заказчика в лице государства, что подогревает рынок, отметил представитель бизнес-ассоциации.

Примечательно, что пока предприниматели плохо осведомлены о мерах господдержки. Так, 94% респондентов не знают о программах, реализуемых различными институтами для инновационно активных компаний.

— Предприниматели, увы, плохо осведомлены о мерах господдержки, поскольку не получают такой информации от местных властей или банков, которые в регионах часто и сами не знают о таких мерах, — пояснил Алексей Порошин.

По его мнению, улучшить положение может изменение KPI для программы развития МСП в виде включения таргета по доле малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте.

В 2015 году для поддержки инвестиций компаний была запущена программа «6,5%», напомнили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития. Также ведомство запустило и новую программу льготного кредитования (программу 674).

— С 1 августа кредиты по этой программе выдаются только на инвестиционные цели, в связи с чем мы ожидаем выдачи инвестиционных кредитов на 42 млрд рублей. Сейчас обсуждается вопрос продолжения этой программы на 2018 год со снижением процентной ставки по таким кредитам, — рассказал представитель министерства.

Эксперты признают, что 30% желающего развиваться бизнеса — это внушительная цифра.

— Цифра достойная, сейчас ситуация действительно несколько улучшилась, но важно понимать, что хотеть инвестировать в производство и действительно делать это — две большие разницы, — отметил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. — Однако длинные дорогие кредиты на развитие всё еще мало кому доступны.

Он также согласился с оценкой «Деловой России», где считают, что движение к росту в отраслях обрабатывающей промышленности во многом формируется госзаказом.

Действительно, на нынешнем этапе в бизнес-среде отмечается повышение спроса на инвестиционную помощь на фоне перехода экономики к росту, добавил партнер практики «Промышленность» Консалтинговой группы «НЭО Центр» Александр Ракша. Он отметил, что госпрограмм помощи уже немало, теперь нужно направить силы на то, чтобы мотивировать бизнес ими воспользоваться.

— Проблема в информировании, — отметил в беседе с «Известиями» эксперт. — Пока еще государство не смогло побороть стереотип, что не помогает бизнесу. Сама по себе коммуникация власти и предпринимателей налажена очень слабо, о программах не информируют полноценно.

Ситуация в обрабатывающей промышленности сегодня — уже не спад, но еще и не рост. По данным последнего мониторинга РАНХиГС, за семь месяцев индекс выпуска в этих отраслях увеличился на 0,23% по сравнению, например, с 3,14% в добыче полезных ископаемых. Вместе с тем, ситуация в обработке сегодня значительно лучше, чем в производстве транспортных средств (-16%) или целлюлозно-бумажном (-7%).


Подробнее со статьей можно ознакомится на сайте ИЗВЕСТИЯ: Бизнес настроился на развитие